건강

노루궁뎅이 버섯의 놀라운 7가지 효능! 먹는 법과 부작용

hikari17 2021. 4. 16. 10:48

노루궁뎅이 버섯의 놀라운 7가지 효능! 먹는 법과 부작용

 

참나무에서는 표고버섯이나 영지버섯, 바위에서는 석이버섯, 가을에는 소나무 밑에서 송이버섯이 나옵니다. 이렇게 버섯의 종류는 다양하며 대부분 버섯에는 항암성분이 있어 암을 예방하거나 치료하는 목적으로 많이 먹습니다. 노루궁뎅이 버섯은 생긴 모양이 노루 궁뎅이를 닮았다 하여 노루궁뎅이 버섯이라 이름이 붙여진 것인데, 노루궁뎅이 버섯은 자연에서는 보기가 힘들고 대부분 재배를 통하여 공급되고 있습니다. 노루궁뎅이 버섯에는 베타글루칸, 식이섬유 등의 성분이 풍부하여 건강에 매우 좋습니다. 그럼 지금부터 노루궁뎅이 버섯의 8가지 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

1. 항암작용

노루궁뎅이 버섯에는 항암성분인 베타글루칸 성분이 함유되어있습니다. 이 베타글루칸은 강력한 항산화물질로 암세포의 활동을 억제해주고 각종 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

2. 치매예방

2013년 농촌진흥청의 한 실험에서 노루궁뎅이버섯 추출액이 인지능력 기능 개선에 효과가 있고, 신고 세포 재생 가능성이 있는 등 항치매작용이 뛰어나다는 결과가 나왔습니다. 따라서 노루궁뎅이 버섯을 꾸준히 섭취하게 되면 치매에 도움이 됩니다. 

 

 

 

3. 위 건강에 도움

노루궁뎅이 버섯에는 올레아놀릭산 성분이 들어있습니다. 이 성분은 위장기능을 강화하고, 위염, 위궤양, 십이지궤양, 역류성식도염, 위암, 등 위장질환을 개선하고 예방해줍니다.

 

 

 

4. 당뇨 개선

노루궁뎅이 버섯에 들어있는 베타글루칸 성분은 혈당 수치를 낮춰주고, 췌장의 인슐린 분비를 도와주어서 당뇨를 개선하고 예방하는데 좋습니다.  

 

 

 

5. 혈관건강

또한 이 베타글루칸 성분은 혈중 콜레스테롤을 감소시켜주고, 혈액순환을 도와주어서 동맥경화, 심근경색, 뇌경색 등 혈관질환까지도 예방해줍니다.

 

 

 

6. 장 건강에 도움

노루궁뎅이 버섯에는 식이섬유가 풍부하게 들어있고 항염작용이 뛰어납니다. 식이섬유는 장운동을 활발하게 해 주고 변비와 만성적인 장염을 개선하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

7. 면역력 향상

노루궁뎅이 버섯에 풍부하게 들어있는 베타글루칸 성분은 앞서 말했듯이 강력한 항산화작용을 해줘서 각종 암과 질병의 원인인 활성산소를 없애주며 면역력을 강화해줍니다.

 

 

 

섭취방법과 주의점

이렇게 좋은 성분이 많은 노루궁뎅이 버섯은 생으로는 쉽게 변질될 수 있기 때문에 구입 즉시 말린 후 물에 우려서 드시는 게 좋습니다. 또 말린 것을 믹서기에 갈아서 분말로 만들어 요리할 때 천연조미료로 사용해도 좋습니다. 또한 노루궁뎅이버섯을 양파와 함께 먹으면 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능이 더 높아지고, 또한 육류와 함께 먹게 되면 육질을 부드럽게 만들어주며, 소화를 촉진시켜줍니다. 노루궁뎅이 버섯은 부작용이 크게 알려진 것이 없지만 체질에 맞지 않거나 자가면역질환이 있는 분들에겐 알레르기 반응이 나타날 수 있으니 주의가 필요합니다.