피칸은 가래나무과 카리아속에 속하는 피칸 나무의 열매로 주로 온대지역에서 잘 자랍니다. 맛과 조직이 독특하고 풍부하며 지방의 함량이 높습니다. 피칸은 날것으로도 먹지만, 케이크나 파이를 만들어 먹습니다. 그럼 지금부터 피칸의 효능을 알아보겠습니다.
피칸에는 비타민B, 비타민E, 불포화지방산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 뇌세포를 보호하고, 집중력과 기억력을 향상시켜줍니다. 피칸은 성장기 아이들 두뇌발달에 좋고, 어르신들의 치매예방에도 좋습니다.
피칸에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈액순환이 잘 되게 만들어줍니다. 피칸을 꾸준히 섭취하면 심근경색, 동맥경화, 고지혈증 등 혈관질환을 예방해줍니다.
피칸에는 비타민E 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민E, 감마토코페롤 성분은 정자의 활동성을 높여주며, 정자의 세포막 손상을 보호해줍니다. 피칸은 남성의 정력향상과 전립선암 예방에도 좋습니다.
피칸에는 칼슘 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 풍부한 칼슘은 골밀도를 강화시켜줍니다. 피칸을 꾸준히 섭취하면 성장기 아이들의 성장과 골격형성에 도움이 됩니다. 또한 어르신들의 골다공증 예방에 좋습니다.
피칸에는 비타민E 성분이 풍부합니다. 비타민E는 두피와 모발에 영양을 공급해주며, 건강하게 만들어줍니다. 때문에 피칸을 꾸준히 섭취하면 두피와 모발 건강에 좋으며 탈모를 예방하는데도 도움이 됩니다.
피칸은 불포화지방산, 비타민B, 비타민E, 칼슘 등 영양성분이 풍부하지만 100g당 칼로리가 600~700 정도로 높아 과다하게 섭취를 할 경우엔 비만을 유발할 수 있습니다. 피칸은 하루 성인 기준으로 20개를 넘게 섭취하지 않는 게 좋습니다.
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