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머위의 놀라운 6가지 효능! 머위 먹는 방법과 주의사항

건강

by hikari17 2021. 4. 19. 13:22

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머위의 놀라운 6가지 효능! 머위 먹는 방법과 주의사항

 

국화과에 속하는 여러해살이 풀인 머위는 우리나라에서는 머위, 머구, 머우, 멍우 등 다양한 이름으로 불리고 있습니다. 머위는 씁쓸한 맛이 특징이며, 따뜻한 성질을 가지고 있는 봄나물입니다. 그럼 지금부터 머위의 6가지 효능과 머위 먹는 법, 섭취 시 주의사항에 대해 알아보겠습니다.

 

 

 

1. 호흡기 건강

머위에는 사포닌 성분이 풍부하게 포함되어 있는데 사포닌은 폐의 기운을 돋구어 주며 가래를 삭히는데 좋습니다. 때문에 천식이나 기침, 인후염, 편도선염 등과 같은 여러 가지 호흡기 질환을 관리하거나 방지하실 때 함께 드시면 좋은 음식이 바로 머위입니다.

 

 

 

2. 뼈 건강

머위는 비타민A, 비타민B1, 비타민B2가 풍부하고, 뼈의 주요 구성성분인 칼슘 또한 풍부해서 뼈 건강에 아주 좋습니다. 갱년기 여성분들 뿐만 아니라 자라는 성장기 아이들과 골다공증을 관리해야 할 노인분들에게도 도움이 됩니다.

 

 

 

3. 편두통 예방

머위는 여러 가지 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 염증 퇴치 작용은 물론이고, 편두통을 유발하여 주는 혈관 염증 방지에도 효과가 있습니다. 따라서 평소 편두통으로 고생하시는 분들이 평소에 머위를 섭취 하시면 도움이 됩니다.

 

 

 

4. 노폐물 배출 및 변비에 효과

머위 뿌리는 수분을 흡수하여 정화하기 때문에 섭취하게 되면 폐, 간, 신장이 정화작용을 하는 데에도 도움을 줍니다. 때문에 머위는 우리 몸의 노폐물과 독소를 배출해주고 소변 배출을 용이하게 하며 섬유소 역시 풍부하므로 변비 완화에도 좋습니다.

 

 

 

5. 혈관질환 방지

머위는 어혈을 없애주며 혈액순환 및 신진대사를 활성화는데 도움을 줍니다. 또한 혈압을 낮추는데 좋고, 혈중 콜레스테롤 수치 저하에도 도움을 주어서 혈당 수치를 낮추는데도 도움을 줍니다. 그리고 머위는 고혈압과 고지혈증, 당뇨와 같은 각종 성인병, 혈관질환에 도움을 줍니다.

 

 

 

6. 항암 효과

항암에 좋은 폴리페놀이 풍부한 머위는 정상세포를 보호하며 해독작용과, 항산화 작용에 뛰어난 효능이 있는 것으로 잘 알려져 있습니다. 때문에 평소에 머위를 꾸준하게 먹는다면 암 예방에 도움을 줍니다.

 

 

 

머위 먹는 방법

머위의 어린잎은 물에 데친 후 쌈을 싸 먹거나 된장에 무쳐먹고, 잎과 잎자루는 장아찌로 활용할 수 있습니다. 잎자루는 데쳐서 무치거나 볶아 먹을 수 있는데 여름철에는 껍질을 벗겨 드시면 부드럽습니다. 머위 꽃은 튀겨먹거나 차로 우려먹고, 뿌리와 땅속줄기는 말린 후 약용으로 사용하면 좋습니다.

 

 

머위 섭취 시 주의점

머위는 너무 많이 드실 경우 간 손상을 일으킬 우려가 있으니 적절한 양을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 만성 호흡기 질환이 있으신 분들이나 속이 차신 분들도 섭취에 주의가 필요합니다.

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